jump to navigation

KOMUNIKASI UI [Part 1] Januari 21, 2012

Posted by Afra Afifah in Afra Punya Opini, Lembar Kehidupan.
trackback

Masuk jurusan ilmu komunikasi UI bukanlah cita-cita saya dari kecil.. awalnya..(waktu SMP) saya ingin masuk jurusan Psikologi UI, karena saya suka “membaca” atau mnyenangi hal-hal yg berhubungan dgn kepribadian,sifat,sikap,emosi seseorang dll.. Sampai-sampai ketika itu(waktu SMP), saya berkunjung ke jurusan tante saya  Kimia FMIPA UI ’98, saya pun diantar ke psikologi dan saya berdoa supaya bisa diterima di fakultas tsb…sayangnya, ayah saya melarang saya untuk masuk jurusan Psikologi..kata papa :”psikologi banyak blajar filsafat..ntar kamu tersesat” haha..  dan dulu saya manut-manut aja..meski itulah cita-cita awal saya.. tapi setelah dijalani dan pernah belajar filsafat di kampus.. haduh,saya pusing setengah idup.. bener-bener ga minat..ga mudeng..n keblinger emang blajar filsafat *LOL* (just in my opinion) silahkan menolak atau tidak setuju dg pendapat saya..itu hak anda🙂

[pict by googling]

Lalu, sempat juga ingin masuk FASILKOM UI, alasannya sederhana..karena saya suka komputer dan hal-hal yg berhubungan dengannya..(ceritanya pengen jadi programmer😛 )  tapi, setelah tau klo anak-anak FASILKOM itu belajar MATEMATIKA yg rumit (saya lupa apa nama plajarannya,tp sudah cukup tahu saja..saya nyerah hahah). “Pikiran anak SMA” saya ketika itu memang sederhana sekali.. klo fasilkom ya blajar computer aja..ga blajar matematik *LOL* maka good bye~ lah saya sama fasilkom😛

Kalau ortu sendiri dan nenek saya, inginnya saya menjadi dokter (apah??) hadeuh..saya liat darah aja lemes..liat orang luka-luka aja pengen pingsan.. liat sapi atau kerbau dipotong saat idul adha aja saya ga tega makan dagingnya(kalau saya liat proses pemotongannya) gimana mau jadi dokter? Kasian pasiennya:mrgreen: slain itu, saya juga bukan tipekal orang yang rajin belajar:mrgreen:

NYARI JURUSAN YANG “GAK ADA MATEMATIKNYA”

[pict by: 9GAG]

Hehehe yup, saya mrasa lemah (dan emang lemah di matematik hahaha) *zzzzzzzzz* maka dari itu saya nyari jurusan yang ga ada “matematik”nya.. fmipa? Lewatt! Teknik?? Lewatt! Ekonomi?? Lewatt! Hahah (tolongg..kasihanilah sayaaa😛 ) pilihannya tinggal psikologi, fisip, dan fib pikir saya saat itu. Tapi karena psikologi dilarang papa, maka dicoret jugalah dari daftar pilihan kuliah saya.. fisip pun saya nyari jurusan yang “gak ada matematik”-nya😛 administrasi? Lewat!! (ada akuntansinya bo, ga kuat) *LOL* politik? BIG NOOOO! >_< kriminologi?kesejahteraan social? Sosiologi?antropologi? nda minat juga.. pilihannya emang Cuma komunikasi dan, SASTRA!

Akhirnya terbesit memilih komunikasi karena saya suka menulis..berhubungan dengan media..pengen jadi wartawan (atau penulis) [pikiran anak SMA] kalau bahasa, insyaallah juga akan terpakai kalau sudah lulus karena dari SMA saya emang udah terpikir kalau saya ga bakal mau kerja jadi WANITA KARIR (yang pergi pagi pulang petang) dan meninggalkan anak-anak dirumah bgitu saja sama pembantu..  Alhamdulillah sejak SMA sudah terpikir, kalau menikah nanti saya akan bekerja dari rumah.. iya, saya ingin sekali tetap berpenghasilan, saya suka menjadi pribadi yang mandiri, yang ga tiap saat selalu minta uang ke suami. Saya ingin juga berpenghasilan sendiri dan sukses bekerja dari rumah sehingga saya bisa membantu orang banyak (insyaallah). Maka dari itu pilihan tinggal di komunikasi dan SASTRA…

GAK PEDE BISA TEMBUS KOMUNIKASI UI

Waktu itu ada kendala, yakni saya tidak percaya diri untuk memilih komuniaksi UI karena passing grade-nya cukup tinggi.. maka ketika sudah mendekati SPMB..saya bilangnya ke ortu saya akan memilih sastra inggris dan (atau) sastra arab UI.. tapi,dulu sempat belajar bahasa arab juga ketika SMA, saya pikir:”ini kok kenapa sastra arab susah banget T_T” akhirnya saya coba ganti dengan sastra jerman, karena pikiran saya saat itu, saya khawatir tidak mampu belajar sastra arab dan terlalu memaksakan diri, khawatirnya malah jadi ga bagus kedepannya.. Saya pilih sastra Jerman karena saya ada keinginan juga mlanjutkan studi di Jerman karena kuliah di Jerman banyak yang gratis (lagi-lagi ini cita-cita waktu SMA).. kenapa memilih sastra inggris, yah kali aja nanti saya bisa jadi penerjemah gitu heheh (ya, se-simple itu pikiran saya)

Namun, beberapa pekan menjelang SPMB.. ayah saya mengajak bicara dan ayah saya masi kurang sreg jika saya “hanya” memilih sastra sebagai pilihan pertama dan kedua..  papa bilang:

”afra apa ga sayang pilihan dua-duanya sastra? “

“pengennya afra pilih apa?pede aja!”

“setidaknya pilihan pertama itu cita-cita dan pilihan kedua realita” #eaaa😛

“sayang nanti kalau ternyata nilai SPMB afra tinggi tapi afra ‘Cuma’ dapet sastra padahal sebenarnya afra mampu lebih dari itu”

PENGGALAUAN

Jadi galau-lah saya karena omongan papa itu.. >_< dihari bersejarah..hari terakhir dimana saya dan teman-teman harus menuliskan formulir SPMB beserta pilihan jurusan yang kami pilih.. teman-teman banyak yang sudah memutuskan..saya pun akhirnya turun ke masjid sekolah dan shalat istikhoroh (FYI, itu shalat istikhoroh pertama saya dalam hidup) dan “lucunya” ketika saya sholat, malah ada teman entah junior saya (saya lupa) yang menepuk pelan pundak saya dan ikut sholat bersama saya (mungkin dia kira saya shalat dzuhur) yaALLOH.. sholat istikhoroh pun jadi cukup “aneh” karena ketidaktahuan seseorang yang “ikut berjamaah” bsama saya.. T_T

[doc pribadi🙂 ]

Akhirnya saya  memutuskan untuk memilih KOMUNIKASI UI dan sastra jerman UI sbg pilihan kedua…bismillah…

Kemudian saya menelpon ortu dari sekolah..dan ortu pun setuju…

-bersambung-😀

Komentar»

1. mutia - Januari 21, 2012

Mau komen dikit yang tentang sholat berjama’ah fra.. Klo ga salah sbnrnya kita boleh ya jadi ma’mum dibelakang orang yg sedang sholat, walaupun sholat yg lg dikerjakan org tersebut berbeda dr sholat yg mau kita kerjakan? Afwan fra, aku masih baru belajar jadi kadang2 suka lupa/bingung..:)

wahhh mutiaa klo soal ptanyaan mutia itu akuh jujur tidak tahu…wallahu a’lam ^^

2. tigaputri - Januari 21, 2012

pertamax gaaanwatiii…нĭ°°~нĭ°°~нĭ ~°°нĭ~°°
ihhh seruuu jg ya sejarah msk UI nya, jd ingat masa2 awal masuk UGM jg… btw afra linknya sdh aku pasang di blogku ya, gantian dunks fraa pasang link aku di diary hujan… yaaa yaaa yaaa…. melasdikitmaksa.com :p

wiii..oke kaaa^^ maap baru sempet bales2 komen hehehhe

3. rakhmadpermana - Januari 21, 2012

tapi alhamdulillah ya bisa ketrima kereeen hehehe

alhamdulillah^^

4. Asop - Januari 22, 2012

Sastra Jerman?? Bisa bahasa Jerman? Ajarin dong…😳

ye😛

5. ratna juwita (@mbak_nana) - Januari 23, 2012

seru ceritanya..

hehehe

6. adiekeputran - Januari 24, 2012

wah seru nih, ngingetin saya juga waktu milih2 sekolah.

itu bagian yang adik kelas nepuk pundak, lucu banget,hahahaha:mrgreen:

oh ya salam kenal😀

iya tuh..yah mau gimana lg klo sholat istikhoroh dsangka sholat dzuhur -_-
salam knal jg ya^^

7. irmarch - Januari 26, 2012

Kalo aku Fra, waktu itu pilihannya IPB (IPB waktu itu nggak langsung penjurusan). Ga masuk IPB, ga mau kuliah, hahaha…
Matematika en kalkulus itu asik lo, tapi aku sih gampang bosen jadi dulu aku juga ga pilih yang ada matematikanya… *dalih*

beuh..cinta mati kekna neh ama IPB😀
alahh neng irma alesan aja :p klo nda suka math ngaku ajaa😛 oh iya..plajaran yg aku blg di fasilkom itu namanya KALKULUS!! hahahah (bahkan aku lupa)

8. ummuyusufabdurrahman - Februari 11, 2012

sammaa..ngga suka matematika samsek heheu.. alhamdulillah zauji dari eksak jadi nanti -insya Allah- yang bagian ngajarin Khansa utk hitung menghitung ;p

udah pembagian tugas ma zaujuki belum umm buat ngajarin Khalid n Khansa?😀

blumm hehehe..pembagian tugas kyk apa nih kak?😀

9. emy - Maret 13, 2012

kakak,, dari 78? Kenal Teh Stefi dong..

iyaa dr 78🙂 kenal bangetttt..hehe di sohib aku dr dulu sampe skrg.. kamu adik kelasnya steffi kah?🙂 salam knal ya^^

10. nita - Maret 16, 2012

kalo jurusan komunikasi susah ngga dapet IP tinggi? tlg dijawab ya makasih sebelumnya

kamu kuliah di jurusan apapun.. ada mata kuliah yg mudah..ada jg yg sulit🙂 intinya: rajin dengerin dosen..rajin masuk kuliah..tugas2 slalu dkerjakan tepat waktu dan baik..insyaallah cumlaude bs di dapat hehe..

blajar sistem komunikasi indonesia..psikologi komunikasi.. sosiologi..statisik..metodelogi penelitian..dll

11. nita - Maret 16, 2012

kalo jurusan komunikasi susah ngga dapet IP tinggi?trus belajar apa aja? tlg dijawab ya makasih sebelumnya

kamu kuliah di jurusan apapun.. ada mata kuliah yg mudah..ada jg yg sulit🙂 intinya: rajin dengerin dosen..rajin masuk kuliah..tugas2 slalu dkerjakan tepat waktu dan baik..insyaallah cumlaude bs di dapat hehe..

blajar sistem komunikasi indonesia..psikologi komunikasi.. sosiologi..statisik..metodelogi penelitian..dll

nitanata - Juli 21, 2012

thanks infonya kak tp aku gajadi ambil jurusan itu sekarang malah ketrimanya di pnj kak

SANUR (@sarinurfiani) - Januari 18, 2013

mauuu.. Doa’in bisa masuk komunikasi UI yaa..amiin

aamiin^^

12. Lita Xein - April 2, 2012

Setelah di komunikasi sekian lama, enjoy juga kan?

13. Indah Mulyani - September 14, 2012

Belajar apa ya d komunikasi?sulit ga?aku pengen masuk komunikasi, univ negri mana ya yng bagus jur komunikasinya? tlg djawab ya makasih^^

14. zahranuha - Januari 8, 2013

ya Allaah… ini kasusnya mirip sama saya T_T
saya skrg kls 12 IPA dan sedang “terombang-ambing” di antara ilkom UI dan sastra jepang UI.

shalat istikhoroh de ^^ dan yakinkan diri lbih minat kmana😉

15. SANUR (@sarinurfiani) - Januari 18, 2013

kakak ipa ?
duuh.. galau juga nii.. pengen ke kesituu..

aku IPS de^^

16. Devi Lestari - Januari 29, 2013

kakak, waktu itu rata2 nilai kakak berapa bisa masuk fisip UI?

wah brapa yaa? aku udah lupa de klo dtanya nilainya brapa hehe..

aku masuk 2006 lulus 2010.. lupaaaa >.<

17. Sakinah Arizal - Februari 3, 2013

assalamu’alaikum kak…
kak, kalau d prodi ilmu komunikasi apa aja yg d pelajari kak???
makasih🙂

wa’alaikumussalam..
di departemen ilmu komunikasi ada 4 prodi..
1 humas
2 iklan
3 kom. media
4 jurnalistik

blaj byk..ada manajemen media.. sistem kom. indonesia. psikologi komunikasi..
statistik.. de el el el el hehe

18. Ucy nhaxcva - Februari 21, 2013

Kasusnya sama banget kayak aku kak. Aku juga suka banget sama psikologi dan sastra.
Kuliah di UI mahal gak kak?

19. ridwan maulana (@rdwanmaulana) - Februari 22, 2013

Kak sekarang sama galaunya😐 aku mau masuk ilkom dan emang pg nya gede *sekut* bahkan dibanding arsitektur UI. Apa sih yg buat pg ilkom tinggi?? ilkom beljar & fokus pelajaranya apa?? makasih🙂

20. firarsmel - Maret 1, 2013

ass ka, mau nanya kalo mau ngambil brodcast itu ngambilnya komunikasi kan ka? trs komunikasinya pilih humas/advertist/apa ka? mksh

21. firarsmel - Maret 1, 2013

oiya ka, bedanya ilmu komunikasi sm yg di fisip ilmu komunikasi apa ka ?

22. Olie You - Juni 15, 2014

mana lanjutannya ? lagi galau milih jurusan juga nih, kepikiran mau masuk advertisement UI tapi masih galau T_T mungkin dengan membaca pengalaman org lain bisa membantu ._.

23. Doublepeace09 - Juli 3, 2014

Jadi reflection gitu.
Mulai dari milih jurusan yg jauh dari matematika sampe fakultas pilihan antara komunikasi UI dan sastra jerman UI,sebenernya ada satu lagi sih, HI UI. Tp bedanya kakak udah lewat moment itu sedangkan aku gonna face it sooner, shalat istikharah is a great deal. Thanks for sharing
Regards,
Widia


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: