Ketika Anak Ga Mau Makan Januari 7, 2014
Posted by Afra Afifah in Afra Punya Opini.Tags: Khansa Kazhima
trackback
“terserah dia ma, mau makan apa ngga, yang gak mau dia, yang laper juga dia..biarin aja..gak usah pusing-pusing” itu kalimat yang saya lontarkan ketika mama saya pusing saat adik bungsu saya gak mau makan karena makanan yang tersaji tidak ada yang membuatnya berselera makan.
Ketika banyak iklan TV yang juga menyuguhkan vitamin-vitamin yang menambah nafsu makan, atau banyak adegan orangtua (terutama ibu) yang pusing karena anaknya ga mau makan. Sepusing itu kah..? bukannya sederhana saja..? kalau kelaperan, dia pasti bakal mau makan, pikir saya saat itu.
Ya, se-simple itu kalau saya waktu itu masih berada dalam posisi sebagai anak dan seorang kakak yang kesal atas ulah adiknya yang gak mau makan dan itu membuat mama saya gelisah memikirkannya. Tapi, ketika saya sudah menjadi seorang ibu dan dihadapkan pada kenyataan tersebut. Ternyata pusing juga ya! Bikin strees euy kalau anak susah makan hehe.. >_<
“oh jadi gini toh yang dirasakan mama..ketika saya dan adik-adik lagi males makan” subhanallah.. padahal soal gak mau makan aja ya, padahal yang laper kita sendiri (sebagai anak). Namun sungguh memang orang tua mana yang rela anaknya kelaparan atau menahan lapar..? atau makan makanan yang tidak bergizi atau sekedarnya saja..? jadi karena itu mama saya bisa ikutan pusing dan marah karena si anak banyak maunya, yang marahnya mama tentu karena sayang sama anaknya :’)
Itu baru soal gak mau makan, belum lagi persoalan lain yang dihadapi orangtua ketika anaknya begini dan begitu..
subhanallah.. semoga Allah menjadikan kami anak yang shalih dan shalihah yang bisa berbakti kepada kedua orangtua..begitu pula dengan anak-anak kami..
Maafin kami ya ma..pa.. ternyata hal yang se-sederhana itu menurut kami, tapi tidak bagi mama dan papa..
Afra Afifah,
[Yang kini telah menjadi seorang ibu dari dua anak, yang sedang pusing menghadapi anak perempuannya, khansa, yang susah sekali disuruh makan meskipun sudah dipaksa :’) hiks.. ]
Memang benar sih mba, kalau nggak mau makan jangan dipaksa, biarin aja, karna kalo dipaksa justru semakin menjadi dan bisa2 malah menyulut emosi ibu, jadi nanti kalau laper pasti akan makan asal jangan jajan2
coba aja sis di rayu sambil bercerita/berdongeng sambil mencoba di suapin,,keponakan saya pun mencobanya dan berhasil..
Memang masa tumbuh kembangnya anak adalah masa yang menarik dan punya banyak cerita. Terkait dg ga mau makannya anak, ternyata dimasa itu ada tahapan yg namanya negativistic. Mari simak tulisannya di link berikut mbak http://bit.ly/1e26At6
iya, pusing kalo anak udah ngga mau makan 😦
alhamdulillah anakku kalo ga mau makan tp susu ngemilnya mau (itung2 pengganti makan) hehe..
malah kadang kalo kita makan rame2 dia kepingin. 🙂
mantap mantap gan artikelnya, terus berkarya. :)..